В июне 1981 года ученые в США зарегистрировали первые клинические данные о болезни, которую позднее назовут синдромом приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Вызывающий это заболевание вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен в 1983 году.

За это время ВИЧ/СПИДом были инфицированы около 84,2 млн человек, и порядка 40,1 млн человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом. В 2021 году насчитывалось 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ. 54% всех людей, живущих с ВИЧ, составляют женщины и девочки.

Вирус может содержаться в разных биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке, а в организм проникает через слизистую оболочку или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти во время беременности, во время родов и при кормлении грудью.

Антиретровирусное лечение

За прошедшие десятилетия, темпы распространения инфекции и уровень связанной с ней смертности существенно возросли. Однако с помощью новой антиретровирусной терапии наконец удалось добиться продления жизни ВИЧ-инфицированных. 28,7 млн человек получали доступ к антиретровирусной терапии в 2021 году. В то же время, несмотря на снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных в мире продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Также продолжает оставаться крайне высоким уровень смертности вследствие СПИДа. В 2021 году около 1,5 млн человек были инфицированы ВИЧ, и 650 тыс. человек умерли от заболеваний, вызванных СПИДом.

По сравнению с 2010 годом количество новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 32% (на 52% среди детей). Смертность от заболеваний, вызванных СПИДом, пик которой пришелся на 2004 год, снизилась на 68%.

Гендерное неравенство и вредные гендерные нормы мешают покончить со СПИДом

Влияние гендерного неравенства на риск заражения ВИЧ для женщин особенно ярко проявляется в странах Африки к югу от Сахары, где в 2021 году на долю женщин пришлось 63% новых случаев ВИЧ-инфекции. А вредные мужские стереотипы препятствуют мужчинам обращаться за медицинской помощью. В то время как в 2021 году 80% женщин получали лечение, только 70% мужчин проходили лечение. Шесть из семи новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков в возрасте 15-19 лет приходится на девочек в странах Африки к югу от Сахары. Вероятность того, что девушки и молодые женщины в возрасте 15-24 лет живут с ВИЧ, в два раза выше, чем у молодых мужчин.

ЮНЭЙДС

Учреждения системы Организации Объединенных Наций находятся в авангарде борьбы с ВИЧ/СПИДом. С 1996 года координацию их деятельности осуществляет ЮНЭЙДС — Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу. ЮНЭЙДС представляет собой инновационное учреждение, включающее 11 организаций системы ООН с целью мобилизации мирового сообщества на борьбу с ВИЧ/СПИДом. В этой деятельности участвуют следующие учреждения: УВКБ, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, УНП ООН, Структура «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк.

Цели по ликвидации ВИЧ/СПИДа

Цели развития тысячелетия

В 2000 году в ходе Саммита тысячелетия Генеральной Ассамблеи мировые лидеры определили конкретные цели, направленные на то, чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа и обратить эту тенденцию вспять. Главы государств и правительств приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой изложен ряд как национальных, так и глобальных мер по сокращению масштабов распространения эпидемии. В 2002 году был создан Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2006 году на заседании высокого уровня по рассмотрению прогресса, достигнутого с момента проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи, была принята состоящая из 53 пунктов Политическая декларацияв целях обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.

В июне 2011 году мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу. Обязательства, принятые ими на этой встрече, определили последующие шаги в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В 2015 году мировое сообщество справилось с задачами по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках Цели 6, провозглашенной в Декларации тысячелетия и предусматривающей прекращение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и сокращение заболеваемости. Это выдающееся достижение знаменует собой первый случай, когда задачи в области охраны здоровья были выполнены и перевыполнены. К середине 2015 года почти 16 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что в два раза превышает показатели за 2010 год.

Мировое сообщество остановило и обратило вспять распространение ВИЧ. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году.

Цели в области устойчивого развития

Ликвидация СПИДа к 2030 году является неотъемлемой частью целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые в 2015 году были единогласно приняты государствами — членами Организации Объединенных Наций. Уроки, извлеченные из противостояния ВИЧ, будут играть важную роль в успехе реализации многих ЦУР. В частности, — цели 3, направленной на обеспечение крепкого здоровья и благополучия, а также целей, касающихся гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, сокращения неравенства, создания глобального партнерства и справедливого, мирного и инклюзивного общества.

Источники: